Можно ли на онлайн-обучении построить успешный бизнес? В статье ответим на этот вопрос. Расскажем, сколько возможно заработать, что для этого потребуется, как зарегистрировать дело, нужна ли лицензия. В конце представим краткий пошаговый план открытия обучающих курсов.
Одно из правил бизнеса гласит: «Запускай стартап в нише, которая растет, и расти вместе с ней». Онлайн-обучение – как раз та сфера, которая сейчас активно развивается. В интернете открываются различные школы, курсы, проводятся семинары, мастер-классы. Многие предпочитают учиться дистанционно, ведь это удобно: гибкое расписание, не нужно тратить время и деньги на дорогу. В общем, бизнес-идея перспективная, но, чтобы заработать на онлайн-курсах, нужно знать все нюансы.
Какая может быть прибыль?
Доход зависит от масштабности проекта, маркетинговых мероприятий, востребованности темы курса, конкуренции. Почти в любой области есть крупные игроки – лидеры, к которым стекается основной поток клиентов. Но это не значит, что рынок инфобизнеса полностью «занят», для новых участников всегда найдётся место.
50-300 тыс. рублей в месяц на продаже курсов – хороший результат на старте. Если активно работать, эту цифру возможно увеличить в два, пять и даже десять раз. В интернет-издании «Секрет фирмы» мы нашли подтверждение этому. Школа фитнеса BodyLab в первый месяц принесла создателям 280 тыс. рублей. Сначала почти все полученные деньги уходили на развитие проекта: был нанят штат сотрудников, сняты новые обучающие ролики, запущена реклама с участием звёзд. Школа становилась всё успешнее, и через 3-4 года ежемесячная выручка составила 1,2 млн рублей.
Как видите, если грамотно организовать бизнес, можно хорошо зарабатывать на обучении.
Что потребуется?
В первую очередь понадобится крутая идея. Поэтому начинать нужно с выбора ниши. Тема вашего курса должна быть интересной, полезной и актуальной, только так можно привлечь людей. Сейчас востребовано обучение новым профессиям, различные семинары для специалистов, тренинги по саморазвитию, спортивные, творческие мастер-классы. Ищите идеи в интернете, изучайте тематические форумы, группы. Можно обратиться к опыту зарубежных онлайн-школ и открыть что-то эксклюзивное, совершенно новое для нашей страны.
Затем важно определить свою роль: эксперт или продюсер. Первый разрабатывает инфопродукт, второй упаковывает и продаёт его. Если вы профессиональный психолог, маркетолог, визажист, делаете красивые украшения из полимерной глины, счастливо вышли замуж после 40, ваш опыт будет полезен многим, и вы можете быть экспертом. В этом случае потребуется продюсер, который сможет грамотно вас разрекламировать.
Первое время можно развивать проект самостоятельно. Для этого придётся продумать стратегию, научиться проводить рекламные кампании. Читайте книги, статьи, смотрите обучающее видео, подпишитесь на тематические рассылки. Кстати, в нашей статье «Как создать онлайн-курс: 7 простых шагов» подробно описана оптимальная стратегия продвижения информационного продукта.
Если же вы хорошо разбираетесь в маркетинге, то можете выступать в роли продюсера. В этом случае нужно привлечь к проекту эксперта – человека, который будет преподавать и составлять учебную программу. Ваша зона ответственности – пиар и продвижение.
Может также понадобиться помощь третьих лиц: дизайнера, копирайтера, бухгалтера, специалиста по звуку и видеосъёмке. Их нанимают в штат или заключают договор на оказание разовых услуг. Для успешной реализации проекта нужно уметь находить профессиональных исполнителей, чётко ставить перед ними задачи. Если таких навыков нет, то можно нанять менеджера, который будет руководить процессом.
Ещё нужно выбрать, где разместить обучающий контент. Собственный сайт – это сложно и дорого. Легче выложить курсы на специальной платформе, к примеру, на нашей площадке Learme. Никаких технических навыков для этого не требуется: регистрируйтесь, загружайте информацию, делайте нужные настройки – всё можно выполнить самостоятельно.
Необходим стартовый капитал. Как минимум, чтобы вложиться в рекламу, а это не меньше 20-50 тыс. рублей. Но общую сумму инвестиций можно снизить примерно на 7-15 тыс. рублей, если записать видеоуроки, не прибегая к профессиональным студиям.
Нужно ли вставать на учёт в налоговые органы и оформлять лицензию?
Если планируете стабильно зарабатывать на проекте, то необходимо зарегистрировать своё дело. Доступны 3 формы:
- Организация (ООО). Подходит, если собираетесь активно расширять бизнес, создавать длительные обучающие программы, нанимать сотрудников, выдавать дипломы установленного образца. У ООО больше возможностей, но процедура оформления достаточно сложная, а для ведения бюджета потребуется бухгалтер.
- Индивидуальный предприниматель. Оформить ИП проще и дешевле. Но есть некоторые ограничения: нельзя получить лицензию на образовательную деятельность и нанимать персонал. При этом не запрещается заключать договор с третьими лицами, только не как с сотрудниками, а как с партнёрами. Таким образом можно взаимодействовать с разными специалистами, например, приглашать спикеров для проведения вебинаров.
- Самозанятый. Новый налоговый режим будет действовать по всей России с 1 июля 2020 г. У самозанятости много плюсов: бесплатный и лёгкий способ регистрации (через приложение), не нужно составлять отчётность и вносить фиксированные страховые взносы. Ограничения такие же как у ИП: нельзя оформить лицензию, нанимать сотрудников. Кроме этого, годовой доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.
В общем, форма бизнеса зависит от его масштабов. Если планируется небольшая онлайн-школа без наёмных работников, то ИП или самозанятость – подходящий вариант.
Теперь о лицензии. Она нужна, если проекты основаны на государственных образовательных стандартах: дошкольное, среднее, профессиональное образование, курсы переподготовки, повышения квалификации. При её наличии школа вправе выдавать дипломы установленного образца, с которыми можно устраиваться на работу. Если ваш курс ничего общего с такими стандартами не имеет, то лицензия не нужна.
Но есть один важный момент. Лицензия не требуется, если вы являетесь ИП или самозанятого и оказываете услугу лично. К примеру, репетиторство не подлежит лицензированию. А вот если вы оформляете ООО и открываете учебный центр со штатом преподавателей, то лицензия необходима, т.к. это уже образовательная организация.
Перед тем как вставать на учёт в налоговую, необходимо иметь готовый инфопродукт.
Пошаговый план создания онлайн-курса
Процесс создания школы состоит из трёх этапов:
- Разработка продукта. Сюда входит подготовка программы и плана обучения. Разбейте информацию на блоки, так вы поймете, сколько потребуется уроков. Продумайте расписание, домашние и практические задания, тесты для контроля знаний. Уделите внимание структуре школы, к примеру, художественные курсы можно разделить на три модуля: живопись, граффити, скетчинг. Это привлечёт не только новичков, но и художников со стажем, которые хотят научиться новому. А чем больше клиентов, тем больше прибыль.
- Оформление продукта. Теперь для каждого занятия выберите формат: аудио/видеозапись, вебинар, обучающий текст. Разработайте дизайн уроков (заставки, фон и т.д.) – всё должно быть в одном стиле. Обучающий контент загрузите на выбранную платформу.
- Продвижение продукта. Расскажите людям о своём полезном и уникальном курсе. Заинтересуйте, сделайте по-настоящему выгодное предложение, привлеките аудиторию бесплатным материалом. Создайте лендинг – посадочную страницу с описанием проекта. Рекламу запускайте в Яндекс.Директ, Google Ads и соцсетях.
После успешного старта можно создавать новые направления обучения и развить проект до крупной онлайн-школы. Это выгодно, т.к. увеличивается шанс повторных продаж. К примеру, после прохождения курса по дизайну клиента может заинтересовать курс по анимации. Так каждый обучающийся в перспективе принесёт огромный доход. Главное, чтобы уроки были действительно полезны и давали людям что-то ценное.
Теперь вы знаете, как зарабатывать на онлайн-курсах, и у вас есть все шансы запустить успешный проект!