Успешные онлайн-школы приносят владельцам сотни тысяч рублей ежемесячно. Последовать примеру и начать зарабатывать может каждый. В статье мы представим пошаговый план открытия онлайн-школы, следуя которому вы сможете организовать перспективный бизнес.
Обучаться в сети стало популярно: это удобно и выгодно. Поэтому собственная онлайн-школа – перспективная идея, которую можно организовать с нуля с минимальными вложениями. К примеру, в фитнес школу BodyLab на начальном этапе было вложено всего 20 тыс. рублей, а сейчас доход проекта – около 1,2 млн. рублей в месяц (по данным интернет-журнала о бизнесе «Секрет фирмы»).
Но стоит отметить: создать онлайн-школу с нуля в одиночку практически невозможно. Часть обязанностей придётся делегировать третьим лицам: иллюстраторам, редакторам, копирайтерам, бухгалтерам, маркетологам, специалистам по звуку и видеосъёмке. Вы должны уметь распределять задачи, находить профессиональных исполнителей. Мы же предлагаем вам пошаговый план создания онлайн-школы, который состоит из пяти шагов.
Шаг 1 – выберите тему обучения
Прежде всего необходимо подумать, какую можно открыть онлайн-школу. Вы должны быть экспертом в выбранной области. Определите, что у вас получается лучше и чему вы можете научить других. Ответ укажет верное направление. Также важно любить то, чему вы собираетесь учить, «гореть» этим. В этом смысле полезно правило «15 лет», суть его в том, чтобы спросить себя: хочу и готов(а) ли я посвятить выбранной теме 15 лет? Если – да, то это действительно ваше и вы смело можете «отправляться в путь».
Другое дело, если вы собираетесь быть продюсером (проджект-менеджером), т.е. заниматься организацией и пиаром, а разработку продукта доверить эксперту. В этом случае знатоком и гуру быть необязательно, т.к. ваша задача – маркетинг, продвижение, и выбрать направление возможно любое.
Главное, тема должна быть интересной, полезной, актуальной для современного общества. Сейчас спросом пользуется обучение новым профессиям и навыкам, которые позволят заработать. Вот список популярных направлений:
- web-дизайн;
- интернет-маркетинг;
- иностранный язык;
- психология;
- спорт;
- бизнес.
В тренде также саморазвитие, повышение личной эффективности. Пользуются спросом и различные нетрадиционные обучающие курсы: рейки, тета хилинг, астрология.
Спрос на определённую тему можно проверить с помощью «Яндекс.Вордстат». В поисковой строке сервиса вбейте название темы и нажмите «подобрать». Яндекс выдаст статистику подобных запросов за месяц: вы сможете посмотреть, сколько пользователей интересовались темой, и оценить её востребованность. Так можно сравнить разные варианты, выбрать наиболее актуальный.
Можно занять совсем новую для нашей страны нишу, обратившись к зарубежному опыту. Как известно, к нам все приходит из США и Европы с опозданием на 3-10 лет. На этой временной пропасти можно сыграть. Поищите онлайн-школы, которые быстро «взлетели» и пользуются бешеной популярностью за рубежом. Изучите их нишу. Возможно, спрос на подобные темы будет в нашей стране и вы сорвёте большой куш.
Ищите, думайте, анализируйте. Первый шаг создания онлайн-школы важен, т.к. выбор «правильного» направления – залог успеха.
Шаг 2 – составьте портрет целевой аудитории
Второй шаг плана открытия онлайн-школы – это фундамент, на котором будет строиться продукт. Чтобы успешно продавать обучающие программы, необходимо хорошо понимать своих будущих клиентов, говорить с ними на одном языке. Поэтому, когда тема выбрана, определите целевую аудиторию (ЦА), её боли и потребности. Подумайте, кого бы могло заинтересовать обучение в вашей онлайн-школе, пропишите ключевые характеристики такого человека (группы людей):
- пол, возраст, профессия, семейное положение;
- жизненные ориентиры, интересы и ценности;
- особенности поведения (как клиент покупает тот или иной продукт, на что обращает внимание, что может оттолкнуть при выборе и т.д.)
- подумайте, что может беспокоить целевого клиента (его страхи, проблемы).
Чем больше вопросов вы зададите, тем выразительнее будет портрет ЦА. В поисках ответов штудируйте соцсети (группы онлайн-школ конкурентов): изучайте комментарии, отзывы, вопросы, пожелания участников. Поможет изучение тематических форумов. К примеру, по запросу «обучение веб-дизайну форум», мы нашли обсуждения таких тем: «посоветуйте действительно качественные курсы по веб-дизайну», «реально ли освоить веб-дизайн в 35 лет», «надоело сидеть на шее у мужа, думаю пройти курсы по веб-дизайну». По таким названиям уже можно сложить некоторые представления о ЦА.
Когда портрет сформирован, приступайте к следующему шагу. Далее, следуя плану создания онлайн-школы, на каждом этапе спрашивайте себя, будет ли это удобно и интересно ЦА, ведь именно для них вы создаёте продукт.
Шаг 3 – определите структуру школы и разработайте план обучения
Теперь необходимо хорошо проработать структуру: курсы, этапы онлайн-школы и план обучения. Основную тему разбейте на несколько ступеней: базовый, основной и продвинутый уровень. Или разделите её на узконаправленные модули (курсы). К примеру, интернет-маркетинг можно разделить на 3 части: SMM-менеджмент, поисковая оптимизация, таргетированная и контекстная реклама. При этом, если клиентам дать возможность начать обучение с любого модуля, то можно привлечь не только тех, кто хочет выучиться с нуля, но и специалистов, которым необходимо «добрать» знания. Это в итоге даст вам больше клиентов.
Далее для каждой ступени пропишите план обучения. Разбейте информацию на логические блоки, а каждый блок разделите ещё на несколько частей. Так вы узнаете, сколько потребуется уроков.
Первые занятия лучше сделать вводными, посвятите их общим вопросам. Расскажите, зачем и где пригодятся полученные знания, как устроен курс, как можно задать вопрос преподавателю, дайте определение основным терминам. Освятите все вопросы, которые могут возникнуть в процессе обучения, чтобы больше не отвлекаться на них.
«Закидывайте удочку заранее», т.е. в одно из занятий включите скрытую рекламу следующего модуля. К примеру, она может быть преподнесена в таких словах: «подробнее о том, как привлечь клиентов, мы расскажем на следующем модуле» или «на второй ступени вы научитесь делать анимацию».
Не забудьте о домашних заданиях, лучше если они будут практическими. Практика поможет систематизировать, усвоить и углубить теорию. По выполненным работам давайте обратную связь: оценивайте, разбирайте ошибки, отмечайте успехи учеников. Для некоторых онлайн-школ практические занятия – основная форма обучения. К примеру, это актуально для языковых курсов: практика в 2 раза повышает запоминаемость слов и помогает преодолеть языковой барьер.
По итогам каждого учебного блока создайте тесты. Ученикам они помогут проверить себя, а вы сможете понять, насколько хорошо усваивается материал. В конце сделайте итоговый экзамен. Подготовьте сертификаты об обучении, сделайте их стильными, выразительными, они должны подчёркивать статус школы.
Шаг 4 – выберите платформу и создайте продукт
Когда структура и план готовы, приступайте к основному этапу создания онлайн-школы – сформируйте продукт. Сначала выберите площадку, на которой будет размещен обучающий контент. Для этого необязательно создавать сайт, можно зарегистрироваться на нашей платформе и разместить весь материал. Всё просто и удобно, даже не потребуются технические навыки. Для создания урока можно выбрать определённый формат:
- Вебинар (живой урок) – выступление преподавателя онлайн. Занятия назначаются на конкретное время и проводятся в вебинарной комнате. Плюс такого формата в интерактивности: слушатели могут задать любые вопросы, а лектор мгновенно получить обратную связь. Ещё одно неоспоримое преимущество в том, что обучающиеся видят спикера, могут с ним взаимодействовать, а это формирует доверие к учебной программе и онлайн-школе в целом. Минус тоже есть, это возможные технические неполадки: плохая связь, подвисание системы.
- Видеоурок – предварительно записанное занятие. Оно может быть в двух форматах: лекция на камеру (в кадре преподаватель) и презентация с закадровым голосом. Эти форматы можно объединить: записать видеоурок, в котором спикер рассказывает тему на камеру, а сложные моменты объясняет с помощью презентации: на схемах, графиках, рисунках. Популярна также запись с экрана компьютера (скринкаст): преподаватель выполняет определённые манипуляции наглядно, комментируя каждое действие. Такой формат актуален, когда нужно объяснить принцип работы компьютерной программы или продемонстрировать что-либо из курса по программированию. Видеоуроки всех форматов обычно делают компактными, ёмкими – это их плюс. Минус – записанная информация может устареть, и видео придётся переснимать.
- Аудиолекция – звук без видеоряда. Такой формат часто используют в случаях, когда необходимо частое повторение, к примеру, в школе иностранного языка или на курсах по медитации. Аудиолекции слушать удобно, это можно делать в наушниках в дороге. Главное, чтобы запись была качественной, без резких звуков, шумовых раздражителей.
- Учебный текст – структурированный, дополненный изображениями материал. Такой формат удобен, учиться можно дома, в метро или в длительных путешествиях. Минус в том, что прочитанное быстро забывается. Для закрепления информации мы рекомендуем добавить в конце текста основные тезисы или небольшой тест для самопроверки.
Для каждого курса выберите несколько форматов, так будет легче восприниматься материал. Сложно учиться, если вся информация преподносится только в виде текста или аудиолекции.
Красиво оформите страницу онлайн-школы и каждый урок. Придумайте заставки, фоновые изображения, анимацию, логотипы, музыкальное сопровождение – всё это должно быть в одном стиле.
Сделайте последние приготовления: настройте систему приёма оплаты, позаботьтесь о защите контента от скачивания и распространения. Когда всё будет готово, протестируйте систему – проведите пробный бесплатный вебинар «для своих». Исправьте все «косяки», а они скорее всего будут, и когда всё заработает как надо, начинайте искать первых клиентов.
Шаг 5 – запустите рекламу и привлеките первых клиентов
Мы подошли к завершающему этапу пошагового создания онлайн-школы. Перед запуском рекламы сформулируйте уникальное торговое предложение (УТП): обозначьте те ценные аспекты, которые позволят «достучаться» до целевой аудитории. Вот 3 правила, полезные для составления УТП:
- Продавайте не продукт, а его пользу. К примеру, не курс по интернет-маркетингу, а новый навык, который позволит заработать.
- Добавьте цифры. Люди лучше воспринимают и больше доверяют конкретной информации. Вместо «в нашей онлайн-школе вы быстро выучите английский язык» напишите «уже через 8 месяцев вы сможете свободно разговаривать на английском».
- Будьте уникальными. Необходимо подумать, чем вы выделяетесь среди конкурентов, что такого вы можете предложить, чтобы клиенты выбрали вас. К примеру, фраза «после прохождения полного курса вы получите новую профессию» – это не уникальное предложение, а констатация факта. А вот обещание «в конце последнего модуля вы выполните настоящее задание и получите свой первый гонорар» может заинтересовать и выделить вас среди других подобных школ.
На старте привлеките потенциальных клиентов бесплатным контентом. Сейчас многие практикуют такую маркетинговую уловку, и она работает. Это может быть бесплатный первый урок, доступ к полезной информации или книга.
Особенно «работают» пробные бесплатные занятия. Но на них вам нужно не просто пиарить свой курс, а по-настоящему заинтересовать, дать что-то действительно ценное. Почувствовав пользу, люди согласятся отдать деньги за платные курсы.
Когда УТП готово, создавайте лендинг – посадочную страницу для продажи товара. Кстати, на нашей платформе для каждого вашего курса создаются все нужные страницы, которые работают как лендинги. Это позволит мгновенно приступить к продвижению и быстро запустить онлайн-школу.
Чтобы целевой клиент увидел ваш товар, необходимо настроить рекламу. Привлечь трафик на лендинг можно следующими способами:
- контекстная реклама Google Ads/Яндекс.Директ;
- таргетированная реклама в социальных сетях;
- реклама в тематических группах, на форумах.
После успешного старта одного курса работа не должна останавливаться. Обучающую программу нужно постоянно дополнять актуальной информацией, дорабатывать, доводить до совершенства. В пошаговый запуск онлайн-школы можно включить выход на смежные темы, составить новые обучающие модули. Так можно запустить и развить крупную онлайн-школу с нуля с разнообразными программами и большой финансовой отдачей.
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы открыть свою онлайн-школу, поэтому сможете воплотить свой проект в реальность. Всё не так сложно: выберите привлекательную для аудитории тему, «разберитесь» с ЦА, разработайте план обучения, создайте продукт и запускайте рекламу. При грамотном подходе всё получится!