Как создать онлайн-курс: 7 простых шагов

Мы собрали опыт успешных онлайн-курсов, чтобы поделиться с вами эффективными практиками. В статье вы найдете пошаговый план действий от создания своего первого онлайн-курса до его масштабирования к полноценной онлайн-школе.

Мы проанализировали опыт самых успешных проектов на Learme и выделили 7 шагов, которые помогут привести вас к успеху. Читайте о том, как создать онлайн-курс, вывести его в интернет и найти заинтересованных учеников.

Сколько можно заработать на онлайн-курсах?

Тысячи людей продают свои обучающие программы онлайн, зарабатывая сотни тысяч, а то и миллионы рублей. К примеру, Тарас Левчик, эксперт по трафику в Facebook и Instagram, продает только один из пакетов своего обучения почти за 1000$. У него постоянный поток учеников, что приносит Тарасу многомиллионный доход.

Записать обучающую программу можно в любом удобном формате: видео, иллюстрациях или текстовых файлах. Форматы онлайн-курсов выбираете только вы, но ученики лучше воспринимают информацию именно по видео.
Чтобы запуск онлайн-курсов прошел успешно и принес доход, важно правильно разработать методологию, маркетинг и структуру обучения.

Шаг 1. Выбор ниши и темы

Выберите тему, в которой вы считаете себя экспертом. Если среди своих навыков у вас нет того, который можно было бы использовать для создания курса, найдите эксперта и предложите ему партнерство: с эксперта программа и обучение, с вас – продвижение и привлечение учеников.
Перед тем как создать свой онлайн-курс обучения, нужно определить и проанализировать целевую аудиторию. Это поможет вам доработать свою программу так, чтобы она была действительно полезной для учеников.

Алгоритм по определению и анализу целевой аудитории онлайн-курсов:

  • Сформулируйте основную боль вашего потенциального ученика.
  • Пропишите данные ваших потенциальных обучающихся: сколько им лет, какой пол, доход, семейное положение, где они работают.
  • Углубляйтесь: попробуйте представить, чем интересуются ваши потенциальные ученики, какие у них хобби, какие передачи они смотрят, какие книги читают, как предпочитают проводить досуг.
  • Что для ваших клиентов важно: насколько они практичны, какими мотивами руководствуются?

Если вы сможете ответить на все эти вопросы, вам будет легче создать эффективную рекламу, потому что вы сможете определить, на какие болевые точки давить.

Если у вас очень конкурентная ниша, попробуйте на основе анализа ЦА сделать свой продукт уникальным. Например, если брать нишу изучения иностранных языков: курсов много, их проходят люди, которые хотят знать язык для работы, для развития, для путешествий. Если сегментировать целевую аудиторию онлайн-курсов по изучению иностранных языков, можем выделить какой-то конкретный сегмент. Например, люди, которым язык нужен для путешествий, и делать программу только для них, с упором на произношение и изучение выражений, которые больше нужны туристам. Так, мы получаем уникальный продукт, более узкую нишу с гораздо меньшей конкуренцией.

Шаг 2. Анализ конкурентов

После нужно сравнить предложения конкурентов, определить их сильные и слабые стороны. Обязательно ищите максимально похожие курсы. Лучше всего, составьте таблицу, в которой в первой колонке будут перечислены конкуренты, а дальше параметры. Вот список самых важных моментов о конкурентах:

  • Цена;
  • Количество занятий;
  • Длительность курса;
  • Наличие домашних заданий/вебинаров;
  • УТП (Уникальное торговое предложение);
  • Наличие групп в социальных сетях;
  • Особенности процесса обучения;
  • Предоставляет ли конкурент гарантии;

Вы можете бесконечно расширять этот список. Имея в одном документе все особенности, вам будет легко их проанализировать и выделить ключевые моменты. Анализ поможет определиться с ценой, а также составить оптимальную презентацию: возьмите всё лучшее, что найдете у конкурентов, и усовершенствуйте.

Шаг 3. Пилотный запуск

После этого важно протестировать интерес, сделав пробный запуск. Тестовый пуск происходит до запуска подробной программы, позволяя дополнить анализ ЦА.
На этой стадии запускаем небольшой проект, завлекающий пользователей на обучение. Для этого лучше использовать вебинар. Мы уже писали о том, как его провести в статье Как провести вебинар: 6 шагов от идеи к успеху.

Алгоритм действий по построению воронки продаж через вебинар:

  • Подготовьте программу вебинара. Обязательно, чтобы его тема была актуальной и востребованной. Вы должны давать пользу бесплатно, показывая свою экспертность. Рекомендуем поработать над программой трансляции, т.к. это прямая презентация вашего проекта.
  • Подготовьте приветственные бонусы за регистрацию на вебинар. Это могут быть PDF-инструкции, чек-листы, доступ к первым урокам или другие бесплатные файлы, на создание которых не уйдет много времени, но они будут полезны ЦА.
  • Самый эффективный способ привлечь ЦА на вебинар – таргетированная реклама. Если вы не умеете этого делать, то рекомендуем обратиться к экспертам. Правильно настроенная рекламная кампания сделает лиды дешевыми, помогая набрать больше людей в комнату трансляции.
  • На вебинаре пройдут первые касания с аудиторией. Сделайте уникальное предложение по цене с ограниченным сроком для участников трансляции. Это поможет получить ваших первых учеников.
  • Запустите тестовую версию для тех, кто купил ваш продукт.
  • Отслеживайте свои ошибки, пожелания учащихся, недоработки. Быстро устраняйте их, улучшая ваш проект.

Рекламу можно давать на своей странице в соцсетях, в целевых пабликах, на форумах или других площадках. Для обработки лидов используйте простой лендинг на Tilda или Wix. Для этого нужно будет купить домен, который подходил бы тематике вашего курса. Именно для лендингов лучше создавать поддомены: возможно в будущем вам понадобится сделать полноценный сайт и тогда вы сможете сделать его на домене, не теряя ваши продающие лендинги.

Далее привлекаем трафик через таргетинг. В обмен на ценную информацию, которую вы предоставляете бесплатно, просим заинтересованных людей оставлять свой email и имя. Главная цель «тестового» запуска – собрать самую горячую ЦА. Чем ценнее будет бесплатный продукт, тем более качественной будет аудитория.

Пилотный запуск поможет собрать базу контактов для запуска курса. Тем, кто прошел вебинар, будет проще продать курс.

Кроме того, вы можете использовать собранную базу для поиска новой аудитории. Для этого необходимо загрузить контактные данные в рекламном кабинете фейсбука, создать lookalike-аудиторию (пользователи, похожие на тех, кто оставил заявку). Facebook сам найдет наиболее заинтересованных юзеров, похожих на вашу стартовую аудиторию. Запускаем рекламную кампанию за конверсии на основной продукт и получаем максимальное количество учеников.

После тестового запуска не забудьте собрать обратную связь в виде статистики и отзывов. Большая часть пользователей редко дает фидбек самостоятельно. Для сбора данных продумайте серию писем на электронную почту (желательно с бонусами, чтобы повысить открываемость email-рассылки), заполнение мини-анкет с отзывами или звонки после прохождения пробных уроков. Собрав статистику, вы можете оптимизировать курс, сделав его более полезным для клиентов.

Шаг 4. Упаковка

Создать онлайн-курс с нуля, вложив полезную информацию, недостаточно. Пользователь, который увидит ваше рекламное предложение в интернете, должен четко понимать, что вы ему продаете, какие проблемы можно решить с помощью вашего продукта и почему нужно доверить свои деньги именно вам.

Под продажу нужно будет создать ещё один лендинг. Чтобы он был продающим, на нем должны быть:

  • Обращение к ЦА, которое должно звучать максимально убедительно и содержать УТП. Используйте свой анализ ЦА и конкурентов, чтобы составить эффективное предложение.
  • Предложение о покупке с презентацией продукта. И тут вам тоже помогут анализы из предыдущего пункта. Презентуйте продукт с точки зрения полезности для обучающихся.
  • Доказательства вашей экспертности (почему человек должен довериться именно вам?): опыт работы, собственные достижения в этой сфере, успех учеников или другие подтверждения пользы от вашего продукта;
  • Описание курса: программа, какие вопросы он закроет, сколько будет занятий, какой длительности, в какое время, что понадобиться для обучения.

После упаковки вы получите продающий лендинг, через который будут поступать заявки от пользователей.

Шаг 5. Контент и методология

Узнав, что именно необходимо вашей ЦА, можете приступать к разработке структуры курса, который закроет их боли. Помимо подготовки контента потребуется проработать методологию, по которой ученики будут заниматься.

Перед тем как проводить онлайн-курсы, необходимо создать:

  • «каркас» (количество модулей, уроков, заданий);
  • образовательную систему;
  • домашние задания;
  • контроль промежуточных результатов (тестирования, экзамены).

Подготовленный контент нужно упаковать согласно проработанной структуре, что сделает его понятным и простым в использовании для всех пользователей.

Шаг 6. Запуск основного продукта

Создав курс и продающий лендинг, можно приступать к маркетинговой части запуска. Чтобы заинтересованные люди увидели предложение на вашем лендинге, необходимо привлечь трафик на сайт. Сделать это можно несколькими способами:

  • контекстная реклама в Google Ads/Яндекс.Директ – позволяет показывать ваш сайт в результатах поиска заинтересованных людей. Это платный источник трафика, позволяющий привлечь теплую аудиторию на сайт;
  • таргетированная реклама в Facebook, Instagram, VK – демонстрируется пользователям в этих социальных сетях. Объявления показывают только ЦА, а правильно составленный оффер позволяет повысить конверсии на сайте;
  • реклама в тематических группах соцсетей и на форумах – разместите объявления о том, что у вас открыт набор на курс со ссылкой лендинга в пабликах, где сидит потенциально заинтересованная аудитория;

Эти методы дадут наибольший эффект, т.к. объявления будут показаны аудитории, которая интересуется темой вашего продукта. В дальнейшем можно использовать SEO-оптимизацию, она не даст быстрых результатов, но если они будут – то вы долго сможете получать лиды без вложений в рекламы.
После того, как запустить свой онлайн-курс удалось и на сайт пошел трафик из разных каналов, необходимо отслеживать все ли работает хорошо, насколько люди проявляют интерес, находить мелкие ошибки, упущенные до старта, и устранять их. С этого этапа начинает работать ваша бизнес-модель и появляется возможность получать дополнительный доход с продаж.

Шаг 7. Масштабирование

Важно понимать, что после успешного старта одного проекта работа не заканчивается. Программу необходимо постоянно дорабатывать, доводя до совершенства и дополняя актуальной информацией. После этого можно выходить в смежные темы, составлять новые образовательные модели. Начиная масштабирование с разработкой новых проектов, вы сможете вырасти до целой онлайн-школы.

Создав несколько курсов при правильном маркетинге, вы будете получать доход в несколько раз больше основной зарплаты. При этом необязательно увольняться с основной работы.

К примеру, учителя иностранных языков, после создания первого курса для начинающих, могут запустить программы для:

  • подготовки к ЕГЭ/ЗНО;
  • путешественников, желающих освоить знания для свободного общения в поездках;
  • предпринимателей или других деловых людей, соблюдающих этику деловых переговоров;
  • медиков с уклоном в анатомию или медицину.

По аналогии можно подбирать темы для людей с любой специальностью.
Фитнес-тренеры могут записывать видео-программы тренировок для разных категорий людей: упражнения для поддержания физической формы, для людей с больной спиной, для восстановления после травм. Путешественники – правила аренды жилья и транспорта в Европе/Азии/Америке, логисты – обучение доставки товаров из любых стран, правила прохождения таможни и т.д. Тема ограничивается только вашей экспертностью и желанием создавать новые онлайн-продукты.

Объем работы, занимающий большее количество времени – это первые четыре этапа, на которых важно детально выявить спрос аудитории, чтобы предложить людям действительно стоящий продукт. Ставьте себя на место покупателя, упаковка должна вам нравиться и вызывать желание приобрести. Демонстрируйте свою экспертность, тестируйте гипотезы, собирайте фидбек и только потом приступайте к детальной разработке курса. Настроенная на вашу ЦА реклама, качественно подготовленного онлайн-проекта, точно принесет успех.

Удачи в создании первого онлайн-курса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *