Сам себе работник — Минюст определил критерии самозанятости

Многие тренеры, репетиторы, коучи и преподаватели работают с клиентами и получают гонорар, не оформляя свою деятельность в качестве юридического лица.

Оплату принимают наличными или на карту, не имеют договора с клиентом. Несомненно, в такой ситуации могут возникнуть сложности: возвраты, претензии по качеству услуг, отказ от оплаты со стороны клиента.

самозанятые тренеры

Масштабы «скрытых доходов» велики — почти 15 млн. человек работают нелегально. Об этом, конечно же, знает и беспокоится нашегосударство. Профильные министерства приступили в разработке законопроектов и налогообложения для самозанятых людей.

Предлагается ввести категорию «самозанятый» в массы, а также установить налоги на тунеядство (отсутствие официальной работы и уплаты налогов).

Всем, кто думает, в какой юридичеко-правовой форме работать, кто пока еще не оформил ИП или ООО, рекомендуется к прочтению.

Кто такие самозанятые

Новый вид официально работающих появится в России — самозанятые. Сейчас, конечно, они тоже есть. Но нигде в законодательстве четко не написано, кто это такие и по каким критериям отличить самозанятого человека от остальных работников.

Заработать деньги можно разными способами, в том числе трудясь в частном порядке.

Минюст решил исправить эту ситуацию и разработал поправки в закон о занятости, в которых дал определение самозанятости и определил критерии этого понятия. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Работодатели будут оплачивать работникам проезд на работу
В нем написано, что самозанятые — это физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск деятельность по оказанию услуг другим физлицам, направленную на систематическое получение прибыли. И основанную исключительно на личном трудовом участии. В том числе — во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

Также уточняется, что самозанятые не могут быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Стать самозанятым может любой человек старше 16 лет. И закрепится этот статус за человеком, если он направит в налоговую инспекцию уведомление, что занимается работой, относящейся к самозанятости.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в России живет значительное число экономически активных самозанятых людей, которые фактически занимаются предпринимательской деятельностью (без привлечения наемных работников), оказывая услуги населению, и не регистрируются предпринимателями. И это может обернуться для них неприятностями в виде административной и налоговой ответственности. Таким образом, как поясняют авторы законопроекта, он разработан для обеспечения защиты самозанятых, для создания упрощенного порядка их деятельности, предоставления им льгот. Однако, по мнению экспертов, после того как критерии самозанятости будут закреплены в законодательстве, следующим шагом правительства будет разработка новых законов, устанавливающих правила игры для самозанятых.

Сейчас работа «на себя» 
без регистрации может 
обернуться штрафами

В том числе, скорее всего, будет предусмотрено налогообложение для них.

Как пояснил «РГ» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, последующее введение системы налогообложения для них — вполне логично. Более того, скорее всего, будет окончательно проработан вопрос о введении так называемого «налога на тунеядцев», о котором не раз говорили в Минтруде России. Речь шла о том, что люди, которые официально нигде не работают и не числятся безработными, должны платить за себя взносы в социальные внебюджетные фонды, поскольку они наравне со всеми пользуются социальной инфраструктурой, обращаются за медицинской помощью, впоследствии будут претендовать на пенсию. Но при этом не вносят никакого вклада в пополнение этих фондов.

По мнению Александра Щербакова, в нашей стране можно нередко поставить знак равенства между самозанятым и нелегально работающим человеком. И определение самозанятости поможет отделить первых от вторых, вывести часть работников из теневой экономики.

Самозанятым может стать каждый россиянин 
с 16-летнего возраста, если он оказывает услуги людям и не зарегистрирован предпринимателем
Всего, по его словам, в России сейчас практически каждый пятый человек работает неофициально. А это около 15 миллионов человек.

Правда, как заставить их впоследствии платить налоги, ведь если люди привыкли укрывать от государства свои заработки, они не откроют их в одночасье. Для этого нужны серьезные стимулы, возможно, кнуты и пряники, продолжает эксперт.

Кстати, в этом году самозанятых (домашних работников, нянь, репетиторов) с 1 января освободили на два года от уплаты подоходного налога и страховых взносов. Для этого были внесены поправки в Налоговый кодекс. Именно няням, репетиторам и работникам по дому было дано право зарегистрироваться самозанятыми и получить «налоговые каникулы».

15 миллионов россиян, по оценкам экспертов, трудятся сейчас в теневом секторе экономики

Но за первый квартал зарегистрировались самозанятыми по всей стране всего 40 человек. А среди московских нянь и репетиторов нашлось всего трое желающих легализоваться, ранее рассказывали «РГ» в пресс-службе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей со ссылкой на данные налоговой службы.

При этом не пользуется особой популярностью и патентная система налогообложения. Например, в Москве за прошлый год было приобретено всего 1,6 тысячи патентов на оказание этих видов услуг. Таким образом, 99 процентов «домашних помощников» продолжают трудиться неформально.

самозанятый предприниматель
Как ранее рассказывал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, ведомство совместно с внебюджетными фондами делает сверку: сколько в регионе человек трудоспособного возраста и сколько из них платят взносы, поэтому все «укрывающиеся в тени» видны как на ладони. И сейчас ведется работа над несколькими возможными схемами легализации, чтобы человек мог выбрать для себя наиболее комфортную. И для первых, и для вторых это должно быть максимально просто, говорил министр.

Как пояснила «РГ» вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович, для того чтобы люди выходили из тени и регистрировались самозанятыми, нужно создавать специальные условия. Во-первых, самозанятые, как правило, занимаются теми же самыми видами деятельности, что и индивидуальные предприниматели, и чтобы впоследствии не было правовых коллизий, возможно, стоило бы давать им статус «индивидуальный предприниматель-самозанятый без права найма работников». Во-вторых, регистрация в этом статусе должна быть максимально упрощена, проводиться в уведомительном порядке через «личный кабинет» на сайте налоговой службы или, скажем, через МФЦ. Во-вторых, для них должны быть исключены проверки контролирующих структур, например, таких, как Роспотребнадзор, Роструд, Россельхознадзор и др. Если человек официально зарегистрирован и у его клиента возникли претензии к качеству его работы, он всегда сможет подать в суд на исполнителя, продолжает Алехнович.

И третье, пожалуй, главное. С этих людей не должны брать налоги, только взносы в социальные фонды — не более десяти тысяч рублей в год. «В этом случае будут заитересованы легализовываться, поскольку работать официально — всегда лучше, чем прятаться», — говорит она. Анастасия Алехнович напомнила, что после того, как были повышены размеры взносов в социальные внебюджетные фонды, ИП статус прекратили в стране 400 тысяч человек, практически все они — как раз самозанятые.

Источник: https://rg.ru/2017/07/06/miniust-predlozhil-opredelenie-samozaniatosti.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *